Истинная непереносимость лактозы возникает из-за недостатка лактазы — фермента, ответственного за расщепление лактозы в молоке. В некоторых случаях трудности записаны в генетическом достоянии, в других ситуациях симптомы приходят после того, как вы начали пить молоко снова после долгого времени или они все еще могут быть временными, возможно, связано с длительной антибактериальной терапии.
Измененная флора кишечника или, возможно, гастроэнтерит
Непереносимость лактозы на самом деле может быть примитивной, т.е. являться результатом врожденного дефицита производства лактазы, или вторичной, связанной с кишечными болезнями, часто пост- инфекционной, которая обычно регрессирует через три-четыре месяца. Какой бы ни была причина, очевидный результат не всегда один и тот же: для многих людей лактазный дефицит является лишь «биохимическим», т.е. не приводит к очевидным симптомам и поэтому проходит совершенно незаметно, в то время как у других появляется дискомфорт.
Что делать
Хотя это может показаться странным, это хорошо, чтобы потреблять небольшое количество молока каждый день, очевидно, если организм может хорошо переносить такого рода длительной «вакцинации». Таким образом, на самом деле, производство лактазы не полностью теряется, так как этот фермент вырабатывается в соответствии со стимулами, которые поступают из рациона после 2-3 лет жизни. И, конечно же, необходимо пройти простые диагностические тесты, чтобы оценить, действительно ли есть неспособность переносить лактозу.
Нетерпимость или аллергия?
Непереносимость лактозы следует отличать от классической аллергии на молочный белок, которая в основном поражает детей и может быть намного серьезнее, вплоть до анафилактического шока.
Дыхательный тест — исследование, позволяющее получить ответ, контролируя дыхание после принятия известного количества сахара или генетических тестов, способное определить, есть ли особые конформации некоторых участков ДНК, связанные с лактазной недостаточностью.
Тогда не следует забывать, что существуют молочные продукты, которые могут предложить хорошее количество минерала, даже если они содержат ограниченное количество лактозы. Это касается, например, сыра грана и других ферментированных сыров, а также йогурта, который также может предложить пробиотические бактерии, такие как лактобациллы или бифидобактерии, которые могут помочь в поддержании кишечной бактериальной флоры.