Химия окружает нас везде. Так почему же мы так ее боимся? Этим вопросом интересуется доктор Марк Лорч. Он объясняет, почему химия — это весело.
Так почему же все боятся химикатов? Химикаты… При одном только слове у нас появляется какая-то боязнь. Ведь мы их боимся, разве нет? Даже само слово «химикат» часто употребляется как синоним «токсина» или «яда». Когда мы говорим, что что-то «напичкано химикатами», то имеем в виду, что оно искусственное или вредное.
В чем разница? Апельсиновый сок и кристаллы Е300? На рекламных щитах и упаковках продуктов, особенно в магазинах здорового питания, часто красуются бессодержательные фразы вроде «не содержит химикатов». И никто не отрицает, включая Комитет рекламных стандартов. Доктор Марк Лорч говорит, что знает точно об этом, потому что подавал ему жалобу и получил ответ: потребители прекрасно понимают, что фраза «не содержит химикатов» на самом деле означает «не содержит искусственно синтезированных химикатов».
«Не понимаю, в чем разница. Чем синтезированные химикаты хуже натуральных? Почему искусственная пищевая добавка Е300 – плохая, тогда как витамин С в вашем стакане свежевыжатого апельсинового сока – хороший (хотя это одно и то же)? В чем разница?», — говорит он.
Химия и процесс синтеза Химия – увлекательная наука, ведь с ее помощью можно синтезировать новые вещества. Она как молекулярный конструктор Lego, причем каждое творение состоит из ста с лишним деталей. Это же удивительно! Правильно замесите химические ингредиенты, и сможете слепить весь окружающий мир.
Почему же химия считается злодейкой среди наук? Откуда такая химиофобия? Биологии почему-то не чураются – как раз наоборот. Она может похвастаться милыми животными, растениями, проектом генома человека и телеведущим Дэвидом Аттенборо. Здесь все естественное и хорошо.
Откуда появляется фобия к химии? К химии, как известно, относятся загрязнение окружающей среды, яды и химическое оружие. «Последнее является настолько опасным, что защититься от него поможет только организация – получатель Нобелевской премии мира. А самый известный из популяризаторов химии это, вероятно, Уолтер Уайт, персонаж сериала «Во все тяжкие», учитель химии, который становится наркобароном, пользуется энциклопедическими знаниями по химии, чтобы синтезировать наркотики сильного действия, отравляет врагов и растворяет тела своих жертв. Вряд ли этот образ помогает избавиться химиофобии», — говорит доктор Марк Лорч.
Плохая репутация химии – это довольно странно. Вспомните, например, тот случай, когда в Сирии от зарина (боевого ядовитого вещества) погибло 1300 человек. Конечно, это ужасно. Неужели влияние химии хуже, чем традиционное оружие, от которого погибли 100 тысяч?
Химия, которая спасает жизнь. Если же говорить о повседневных явлениях: что является вероятной причиной болезни? «Готов заложить свой дом, последний раз вас положила в постель биологическая инфекция или физическая травма, а не химическое отравление. А что вы принимали, чтобы облегчить симптомы той ужасной «естественной» простуды, растянутой в связи с этой хворью? Химическое обезболивающее, конечно», — говорит доктор Марк Лорч.
Это действительно так – химикаты бывают опасны. С ними шутить не следует. Так почему же люди всегда подчеркивают роль химии? Кто виноват, что все так боятся химикатов? По данным опроса, отметки «естественное» и «чистое» на продуктах питания часто сбивают потребителей с толку. Но еще больше запутывают их добавки с буквой «Е», перечисленные в списках ингредиентов.