Среди открытий первых лет жизни, открытий, которые можно сделать в саду или на семейных обедах, есть открытия разнообразия. И может случиться так, что наш ребенок рано или поздно соприкасается с инвалидностью: со школьным товарищем или спутником по игровой площадке, но и с болезнью близкого родственника.
Так как же нам решать такие деликатные вопросы с детьми? Мы обратились за советом к доктору Роберте Специале, психологу, которая работает с Anffas Onlus, Национальной ассоциацией семей людей с интеллектуальной и/или реляционной инвалидностью.
«Первый совет, который я хочу дать, может показаться простым, но он всегда самый полезный: поговорить об этом. Инвалидность — это не табу, это не что-то постыдное, чтобы сменить тему», — объясняет эксперт.
Особенно с детьми, важно делать это с помощью понятного языка, который не пугает и не делает тему еще более далекой: «Идеально говорить об этом естественно, начиная с их вопросов. Дайте пространство их любопытству и передайте сообщение о том, что хорошо заметить инвалидность и спросить, почему. Помните, что ребенок просит о чем-то только тогда, когда чувствует себя готовым это понять».
Инвалиды и дети: правильные слова
Говоря об ограничениях жизнедеятельности, важно использовать и учить пользоваться уважительной терминологией, которая не передает стигматизацию или презрение даже непреднамеренно: «Это нормально использовать слово «ограничение жизнедеятельности», «умственная неполноценность», «сенсорная неполноценность». Лучше избегать таких терминов, как «отсталый» или «инвалид», которые могут повредить чувствительности инвалида и его семьи, и передать негативный образ инвалидности. В то же время использование пиетизма и жалости не помогает ребенку воспринимать инвалида как человека во всем его достоинстве».
Не прячьте многообразие
Дети маленькие, но очень восприимчивы. Они очень хорошо замечают, если некоторым товарищам труднее, чем ему, в движении, или ведут себя «необычно». Но не по этой причине они осуждают, а просто спрашивают себя, почему: «Со стороны родителей и учителей должна быть большая искренность в обращении с предметом, и мы не должны отрицать доказательства, говоря, что этот ребенок такой же, как и они». Конечно, у него одинаковые права, но он другой. Вы заметите тревожную простоту, с которой дети способны понимать и принимать различия». В конце концов, партнер с ограниченными возможностями отличается от них, по крайней мере, так же, как и любой другой их партнер.
Инвалидность в классе
В школе, на первом месте социальности и самоопределения, важно «отделить состояние инвалидности от человека». Человек не является инвалидом, но имеет много других характеристик, одни похожи на наши, другие отличаются. И важно принять их всех. Такое отношение — лучшее оружие для предотвращения любых форм издевательств». В групповой динамике мы должны заставить класс сконцентрироваться «на ресурсах и сходствах, помогая детям сопереживать и подталкивая их к поиску смысла, эмоций, настроения, которые они могут испытывать к определенному поведению, которое изначально трудно понять».
Инвалидность: давайте объясним это играми
Игра является отличной формой включения, особенно если она заставляет детей сотрудничать друг с другом: «Небольшое мероприятие, которое будет предложено в группах для ознакомления детей, дома или в школе, с ограниченными возможностями, может быть ролевой игрой». Можно заставить детей испытывать различные виды ограничений жизнедеятельности в первом лице: например, заставить их передвигаться в инвалидном кресле, или создать игру, где необходимо понять, что говорит другой человек, читая только по губам, попросив их ответить на вопросы, написанные на очень сложном языке или на иностранном языке, чтобы познакомить их с трудностями, связанными с обучением, или даже предложить им заставить группу понять смысл фразы типа «Я нервничаю, потому что у меня болит живот», не используя при этом разговорный язык».
Это может помочь детям поставить себя на чужое место и больше сопереживать настроению и трудностям, с которыми люди с ограниченными возможностями могут сталкиваться каждый день.