Каждая вторая рыба, которую мы употребляем в пищу – не пойманная в море, или выращенная на аквафермах. Может аквакультура сделать рыбу вкуснее и экологически чище? Экспериментальная ферма для выращивания рыбы INRA во французском Бресте является частью европейского проекта AQUAEXCEL, имеющей целью соединить центры исследования аквакультуры в ЕС.
«Рыбоводство непрерывно развивается. По всему миру этот сектор хозяйства растет в среднем на 8% ежегодно за последние четверть века. В прошлом году количество выращенной рыбы даже превысила показатели производства говядины», — рассказывает Марк Вандепют, исследователь из центра INRA, координатор проекта AQUAEXCEL.
Мировая потребность в рыбе растет, и одновременно океанические ресурсы используются максимально. Поэтому человечеству необходимо выращивать больше рыбы. Рыбные диетологи и генетики смогли заместить рыбьи жир и муку на питательные растительные заменители. Например, один из видов форели в центре кормят исключительно по-вегетариански.
Различные диеты помогают нам понять, как рыба потребляет питательные вещества. А также дает нам возможность контролировать содержание жиров и структуру рыбьего мяса. Так как создать для рыбы комфортные условия жизни в неволе? В университете Вагенинген в Нидерландах исследователи используют изогенную рыбу из Франции для глубинных исследований процесса метаболизма.
Исследователи контролируют химические изменения в воде для рыб в течение всего дня. Воду прогоняют через бактериальные фильтры. Ее очищают от мусора и обогащают кислородом. Проект AQUAEXCEL дарит ученым надежду на выращивание вкуснее рыбы, а также экологически чистой и дешевой.