Есть ли глютен? Влияние на массу тела

Отек желудка, головные боли, тошнота, боли в суставах, депрессия: существует широкий спектр расстройств, которые винят глютен как ответственный за эти симптомы. И поэтому фобия этого белка становится все более распространенной. Страх, который, согласно австралийскому исследованию, опубликованному в «Медицинском журнале Австралии», в большинстве случаев оказывается необоснованным. Результаты исследования показали, что клейковина вызывает проблемы со здоровьем у шестой части взрослых, которые обвиняют в непереносимости этого вещества.

Глютен «похудеть». Что правда?

В последние годы все больше и больше людей — по причинам моды или ложных убеждений, распространяемых общественными деятелями, которые, при отсутствии научных данных, рекомендуют суспензию клейковины с диеты — исключили из своей диеты белок, «инкриминируемый» с целью похудения. В действительности, — говорят эксперты ANDID (Национальной ассоциации диетологов) — «нет никаких научных оснований полагать, что безглютеновая диета может играть какую-либо роль в потере веса».

Глютен представляет собой часть белкового компонента зерновых, содержащих его. Доля белка в зерновых, содержащих клейковину, составляет около 10-12%, в то время как в безглютеновых злаках, которые также богаты углеводами (рис) или жирами (просо или кукуруза), она находится в пределах 8-10%. В результате потребление калорий мало меняется или даже может быть выше. Если, с другой стороны, считается, что употребление безглютена означает значительное снижение общего потребления хлеба и макарон, то это нормально, чтобы увидеть снижение веса, но это (что не имеет ничего общего с наличием или отсутствием глютена), безусловно, не соответствует аспекту здоровья диеты, как это было бы в отличие от показаний LARN (референтные уровни потребления питательных веществ, 2014), которые предполагают долю энергии из углеводов, равную 45-60% от общего количества». Мнение о том, что безглютеновая диета может играть защитную роль в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также опровергается авторитетными научными работами.

А как же целиакия?

На протяжении многих лет безглютеновая диета была предметом многочисленных наблюдений и вмешательств, чтобы понять, какие последствия она имела для состояния здоровья целиакии. Некоторые исследования показали, что после года безглютеновой диеты, улучшения в ИМТ следует ожидать, как в направлении увеличения изначально недостаточного веса субъектов и снижение лишнего веса субъектов, вероятно, оба связаны с улучшением условий кишечного поглощения и лучший уровень образования в области питания. Напротив, в других исследованиях было отмечено, что риск развития метаболического синдрома и гипертонии у больных целиакией, находящихся на безглютеновой диете, выше.

«Эти данные — укажите экспертов ANDID — создали некоторые опасения у больных целиакией, но важно помнить, что метаболический синдром является следствием многих переменных и что безглютеновая диета не исключает, например, продукты, богатые солью, которые с большей вероятностью могут быть связаны с гипертонией или богатые жирами коррелируют с печеночным стеатозом и гипертриглицеридемией».

Кому полезен глютен

Безглютеновая диета необходима всем людям, страдающим заболеваниями, связанными с протеинами (целиакия и глютеновая чувствительность). В этих случаях зеленый свет дается естественным безглютеновым зерновым, таким как рис, кукуруза, просо, сорго, квиноа, амарант, тэф и гречка, а также всем другим продуктам питания, которые не являются зерновыми и поэтому естественным образом не содержат глютена, таким как мясо, рыба, молоко, яйца, сыр, фрукты и овощи.

Не забывайте недооценивать все продукты, которые хотя и относятся к перечисленным выше категориям, могут содержать клейковину, так как добавляются на этапах приготовления, например, холодная нарезка (вареная ветчина, мортаделла, колбасы, колбасы и т.д.), готовые блюда, упакованное мясо. По этой причине специалисты рекомендуют всегда внимательно читать этикетки продуктов или список ингредиентов, отображаемых в точке продажи.

About the author