Ферментированные овощи: почему они полезны?

Для обеспечения здоровой микробиоты, а также хорошей гигиены и самочувствия кишечника, ферментированные продукты являются отличным выбором для здоровья. Среди различных преимуществ, которые они приносят всему организму, на самом деле, способны заселять микробиоту положительных бактерий, препятствуя выработке отрицательных и вредных.

Они укрепляют иммунную систему и снабжают нас важными веществами, такими как витамины и минералы. Кроме того, они улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ. Но преимущества для желудочно-кишечной системы на этом не заканчиваются: ведь именно эти продукты питания, кажется, также предотвращают расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаления и пищевую непереносимость. Наконец, они снабжают нас витамином К2, который присутствует именно в ферментированных продуктах и незаменим для функционирования витамина D.

Что такое ферментированные продукты

Некоторые, такие как йогурт, сакэ, пиво и закваска, мы их хорошо знаем. Есть и другие продукты, такие как кефир или комбуча. Но, по словам ученых, бродить можно практически все, что угодно: даже картошку. В Андах, например, горький сорт ферментируется как чуно, чтобы устранить токсичные алкалоиды и сохранить их. Ассоциация Slow Food даже сделала его президиумом, потому что благодаря этой довольно сложной процедуре картофель высушивается в замороженном состоянии (в конце всего высушиваемого) и превращается в мелкий порошок, который можно хранить годами.

Брожение, таким образом, простое и увлекательное, и любой может сделать это. Доктор Флавио Сакко, биолог с докторской степенью в области биологического разнообразия и эволюции, и большой поклонник ферментации, только что закончил курс, в котором он объяснил, как ферментировать овощи. Он объяснил, что даже в домашних условиях можно производить продукты питания, ферментированные молочнокислыми бактериями, естественным образом уже присутствующими в самих овощах. Мы создадим селективную среду, т.е. позволим микроорганизмам, которые нас интересуют, размножаться контролируемым образом.

About the author