Если посмотреть на рацион современного европейца, то может показаться, что человек – всеяден. Какие только продукты не попадают в наш желудок! Консервы, копчения, колбасные изделия, сыры с плесенью, блюда из сырой рыбы и мяса.
При посещении разных стран считается престижным полакомиться лягушачьими лапками, жареными кузнечиками или куколками шелкопряда. Действительно, это может быть очень забавно и, вполне вероятно, даже вкусно. Но не вредит ли такая неразборчивость нашему организму? В природе каждому виду живых существ предназначена определенная пища: хищники едят сырое мясо, травоядные — зеленые части растений и т. д. Кажется, что только человек не подчиняется законам природы и может есть все, что заблагорассудится. Но это только на первый взгляд. За такую всеядность «венец природы» платит здоровьем.
1. Каждому – свое. Или что мы знаем о аутолизе? Как показывает опыт развитых стран, обилие и разнообразие продуктов питания не делает человека здоровее. Понять, почему так происходит, можно благодаря важному открытию в области физиологии пищеварения, которое сделал в 1958 году академик А. М. Уголев. В ходе проведенных исследований выяснилось, что основным показателем ценности пищи для того или иного биологического вида является ее способность к самоперевариванию – аутолизу.
Оказалось, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте, а желудочный сок только «запускает» механизм самопереваривания пиши. И происходит это только в том случае, если ферменты «потребителя» соответствуют химическим структурам ткани «жертвы» — они должны подходить друг к другу, как ключ к замку. Только в таком случае пища будет перевариваться с наименьшими затратами и хорошо усваиваться организмом.
Если же в желудок попадает не соответствующая нашей природе пища, на ее переваривание приходится тратить огромное количество энергии, что может повлечь за собой ослабление организма и различные заболевания (особенно, если наши силы уже подорваны в результате нервного или физического перенапряжения).
Такой энергозатратный процесс пищеварения не будет доведен до конца, и непереваренный продукт вызовет процессы гниения и брожения, отравляя организм шлаками и токсинами.
2. Пища должна соответствовать потребностям кишечной микрофлоры. Но не только ферменты желудочного сока – вся микрофтора кишечника предназначена для усвоения строго определенного вида пищи: только в случае, если пища соответствует потребностям кишечной микрофлоры, будет происходить синтез необходимых для жизни человека незаменимых аминокислот, витаминов и других веществ. Эта исследования внесли значительный вклад в современную науку о пищеварении – была открыта теория видового питания.
3. Да здравствуют плоды, а точнее — сырая растительная клетчатка! Основываясь на своих исследованиях, академик А. М. Уголев пришел к выводу, что человек не относится ни к травоядным, ни к плотоядным: он – плодоядный! Да, именно плоды – ягоды, фрукты, овощи, семена, орехи, злаки, а также коренья и травы – являются самой естественной и здоровой пищей для человека. Причем очень важно, чтобы эти дары природа употреблялись либо в сыром виде, либо проходили минимальную термическую обработку, так как воздействие высокой температуры уничтожает в пище все ферменты, способствующие механизму самопереваривания. Доказано, что лучшая пища для микрофлоры нашего кишечника – это сырая растительная клетчатка. Именно поэтому люди, в рационе которых преобладают сырые овощи и фрукты, отличаются прекрасным здоровьем и самочувствием. Продукты должны быть натуральными! Так, например, злаковые теряют свою пищевую ценность для человека, если лишить их оболочек, в которых содержатся вещества, преобразующие крахмал и высвобождающие за счет этого скрытую в нем энергию. Поэтому белая мука высшего сорта и изделия из нее только зашлаковывают организм. Цельнозерновые крупы и мука грубого помола (хранящаяся недлительное время) — вот правильный выбор.
4. Почему мясо – не естественная и полезная пища? Теория видового питания объясняет также, почему мясо не является для человека естественной и полезной пищей. Помимо того, что ЖКТ человека имеет несколько другие параметры, чем у хищников (рН-среда, форма желудка и т. д.), назвать тот продукт, который ест человек, мясом просто невозможно. Хищники питаются плотью животных, полностью сохраняющей все свойства живого, в том числе и способность к самоперевариванию. Человек же потребляет не мясо, а полученную в результате термической обработки безжизненную комбинацию белков и жиров, в которой отсутствуют ферменты, включающие механизм самопереваривания. Сделать же своей пищей сырое мясо человек не может – наша кислотность не рассчитана на переваривание такого тяжелого продукта.
5. Энергия жизни. Наиболее «ценными являются продукты, способные аккумулировать жизненную энергию (на Востоке называемую праной). Это свежие фрукты, ягоды, коренья, зелень, зерна злаков. Особенно полезны проращенные зерна (пшеницы, люцерны/подсолнечника и др.). Их лучше всего есть в сыром виде, но можно также просушивать и делать муку, из которой готовят клецки, лапшу, лепешки (желательно на пару).